中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>图片新闻>正文

中小学校党建工作的新进展与新方略

一个新时代的到来,总是以新思想为标志;一个时代的前行,必须要有新方略的引领。

中小学校党的建设是新时期教育系统党建工作的着力点和发力点,目前学校党建取得了哪些新的进展?下一步的工作方略又是什么?《人民教育》编辑部特约教育部相关负责人为您解读。

党的十九大提出了新时代党的建设总要求,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,更加明确了党在中国特色社会主义各项事业中的领导地位。以习近平同志为核心的党中央高度重视基层党组织建设,坚定推进全面从严治党向基层延伸。

中小学校党的建设,是党的基层组织建设重要组成部分,是新时期教育系统党建工作的着力点和发力点。加强中小学校党建工作,对于全面贯彻党的教育方针、保证社会主义办学方向、落实立德树人根本任务、办好人民满意的教育具有重要意义。

01 新进展

2016年,中央组织部、中共教育部党组印发了《关于加强中小学校党的建设工作的意见》,将党对教育的领导落实到办学治校全过程,牢牢坚持社会主义办学方向。

文件实施以来,教育部始终将政治建设摆在首位,落实全面从严治党政治责任,推动管党治党责任层层传导。

地方各级教育部门和广大中小学校紧紧围绕“把方向、揽全局、抓思想、建队伍、促党建”这个总体要求,讲政治、强功能,攻弱项、补短板,重创新、求实效,在充分发挥中小学校党组织战斗堡垒作用、健全完善工作管理体制、提升党组织建设水平、抓好德育和思想政治工作等方面做了大量工作,中小学校党建工作取得了阶段性成果。

一是在加强政治建设方面有了新进展。各地深入学习贯彻党的十九大精神,准确把握新时代基础教育改革发展的新形势、新任务、新要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢牢把握教育的正确方向;深刻把握新时代主要矛盾转变的政治判断,努力办好人民满意的教育;围绕党的十九大报告提出的战略目标,加快建设教育强国,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大确定的各项任务上来。

二是在发挥党组织作用方面有了新成效。各地推动落实中小学校党组织全面负责学校党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,把握学校发展方向,参与决定重大问题并监督实施,支持和保证校长依法行使职权,领导德育和思想政治工作,培育和践行社会主义核心价值观,维护各方合法权益,推动学校健康发展。

三是在完善体制机制方面有了新实践。各地按照与教育管理体制相适应、管党建管业务相结合的原则,明确管理主体,规范隶属关系,健全工作制度,进一步完善中小学校党建工作管理体制。大多数省份成立了教育工委,明确了中小学校党建分管部门和人员。

四是在党组织建设水平方面有了新提高。各地采取单独组建、联合组建、就近挂靠等方式,基本实现了党组织和党的工作全覆盖。通过选优配强党组织书记,创新党组织活动内容方式,做好发展党员和党员教育管理工作,强化对党务工作者的培训和激励,切实提高了党组织建设工作水平。

五是在党建队伍建设方面有了新突破。教育部连续两年举办中小学校党组织书记示范培训班,开通了中小学网络党校,举办了两期网络示范培训班,对各地基层学校党组织书记培训工作起到了很好的示范、指导和推动作用。教育部还积极完善政策措施,着力把党员培养成骨干教师,把骨干教师培养成党员,把党员骨干教师培养成学校管理者。

六是在德育和思想政治工作方面有了新成绩。各地把抓好学生德育工作、做好教职工思想政治工作、推进师德师风建设作为重要任务,将党组织工作融入学校教育教学各项工作中。制定党组织主导、校长负责、群团参与的德育工作机制,党组织经常研究分析学生思想道德状况。

02 新方略

一个新时代的到来,总是以新思想为标志;一个新时代的前行,必须要有新方略的引领。2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,是教育系统党建质量年、实施“奋进之笔”进取之年,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,为加快教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提供坚强保证。

一是以政治建设为首,提高中小学校党的建设质量。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。中小学校党建工作要以党的政治建设为统领,把政治建设摆在首位,要发挥中小学校党组织的战斗堡垒作用,坚决贯彻执行党的理论和路线方针政策,全面负责学校党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,引导监督学校遵守国家法律法规,依法治校、规范管理,确保正确办学方向。

党员教师要坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要完善党建带团建机制,加强共青团、少先队建设,发挥共青团、少先队的思想性、先进性、自主性、实践性优势,更好地引领广大少年儿童牢记和践行党的教导,听党的话,永远跟党走。

二是以思想建设为基,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全体师生。思想建设是党的基础性建设。习近平总书记强调,要用新时代中国特色社会主义思想武装全党,把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。

教育部将实施“习近平教育思想‘五进’”行动,确保习近平新时代中国特色社会主义思想在教育领域落地生根,全面覆盖到每一所学校、每一名党员,使全体师生在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,牢记党的宗旨,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

三是以制度建设为纲,增强中小学校党建工作规范性。要严格中小学校党员教师队伍建设,坚持“硬选人、选硬人”,注重选拔党性强、懂教育、会管理、有威信、善于做思想政治工作的优秀党员干部担任学校党组织书记,健全把骨干教师培养成党员、把党员教师培养成教学和管理骨干的“双培养”制度机制。

要严格执行党的组织生活制度,严肃党内政治生活,落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、党员党性分析和民主评议党员等制度,开展好主题党日活动。要严格常态化的政治理论学习制度,每月至少组织一次教职工政治学习。落实监督和考评考核要严格,切实保障党员行使监督权,把党内监督贯穿于学校各项工作之中。

四是以基层组织建设为本,确保中小学校党建工作落到实处。党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。教育部将启动实施教育系统党建“对标争先”计划,按照中央统一部署,在教育系统推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

各地要以提升组织力为重点,对标争先,把中小学校党的基层组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

要加强学生德育工作,党组织要经常研究分析学生思想道德状况,中小学校党组织书记要把德育工作抓在手上,推动解决重要问题。

要加强教师思想政治工作,引导教师增强教书育人责任感,激发广大教师教书育人的热情。要加强师德师风建设,引导教师争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

人勤春来早,风正好扬帆!在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,新时代党的建设这一新的伟大工程必将在全国各地中小学不断谱写新篇章,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人提供坚强的政治保障!

(作者系教育部基础教育司德育与校外教育处处长)




分享到:
0

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号  京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载