中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>优秀学员>正文

于莉

于莉.jpg

个人照片

【个人介绍】

于莉,女,40岁,汉族,中共党员,永吉县特殊教育学校副校长,曾先后获得“吉林市全天候优秀教师”“全市教育系统优秀教师”“吉林市教学精英”“吉林市教学新秀”“吉林地区听障十佳教师”“吉林市特殊教育十佳教师”“吉林市优秀特殊教育教师”“吉林市级优秀教师标兵”“吉林省校本科研先进工作者”“吉林市三八红旗手”“吉林市四星级教师”“永吉县劳动模范”等荣誉称号。2007年11月在吉林市特殊教育学校青年教师教学基本功大赛中获特等奖;2007年12月在吉林省首届聋校青年教师基本功大赛中获数学组二等奖; 2008年12月在吉林市特殊教育学校优质课评选活动中获特等奖;2011年12月在吉林市特殊教育课堂教学竞赛活动中,被评为“优质课任课教师”;2016年被聘为“吉林市新型教育智库专家”;2018年吉林市名优教师示范引领“优质课”。

【参训心得】

通过近五个月的网上研修学习,我的思维有了大跨度的跳跃,不仅拓宽了视野,也了解和掌握了新课改的发展方向和目标,了解了特教发展的主流,课程改革的核心不是所有课程的叠加,也不是单纯的课程的加减,更不是单一的教学方式的变革,而是课程整体综合变革,从根本上转变教育生态,营造适合特殊学生的,师生共度的幸福教育生活。

同时通过学习也反思了以往工作中的不足:身为教师,就要懂得寻找规律,掌握特殊学生的认知发展规律,要在教学实践中不断地学习、反思和研究,厚实自己的底蕴,以适应社会发展的需要,适应特殊教育改革的步伐。

在这段时间的学习中,我认真聆听了很多专家的精彩讲座,积极做好学习笔记,努力用新知识来提高自己。主要有以下几个方面的收获:

首先,要懂得尊重和理解特殊学生。不仅是在知识、能力上的交往,也是情感心灵上的沟通、交流,注重培养特殊学生的生活能力,充分挖掘特殊孩子的潜力,激发学生参与的情趣。在教学中不断地创设“生活情境”,使教学过程变成一个人性化、生活化的过程;在课程目标的确定上,要始终坚持教育公平的价值取向,坚持以人为本,既要坚持教育机会和教育内容的平等,又要追求教育质量的平等;既要突出和体现残疾学生的身心特点和发展需要,又要符合人的发展的共性规律和时代发展的一般性要求;既要注重潜能开发,又要注意缺陷补偿;既要强调基础知识、基本能力和国民素质的统一要求,又要注重残疾学生健康、积极人格的塑造,引导他们自强不息、全面发展。

再者,立足课堂,挖掘课程内容。在课程内容的选择上,既要坚持国家课程的统一标准,又要根据不同残疾学生的不同特殊需要,选择和设计最合适于他们的课程内容,按需施教,灵活多样。特别要注重学生的早期康复,做到早发现、早干预、早治疗,运用学校现有的康复设备对学生进行言语矫治训练、认知能力训练、自闭与多动干预训练、视听训练、感觉统合训练、多感官训练、体能康复训练、心理咨询等,向“医教结合 智慧康复”而努力,让康复教育贯穿教育教学始终。

总之,在这个可以互相交流、研讨、质疑解难的平台上,我不断地提高了自己的核心素养,个人能力得到了有效的提升。我会一如既往的利用这个平台,实现自己的人生价值。

分享到:
0

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号  京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载