中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>优秀学员>正文

张晓平

张晓平.jpg

个人照片

【个人介绍】

张晓平,永吉实验高中德育副校长。主管学校德育工作,在建设涌动着师生生命活力精神家园的办学理念下,学校的德育工作有声有色。如体育艺术节、心理健康节、校园足球赛、生命化班会课等等。

【参训心得】

本次学习中,有很多位专家的课值得细细回味。例如中国教育学会家庭教育专业委员会秘书长、东北师范大学家庭与学校合作教育研究中心主任赵刚老师为大家精彩呈现了《国际视野下的中国家庭教育现状、问题、对策》,具有绝对的高度。

高度之一,回答了“未来,怎么样?”他提出十二点内容:“产业向分散式结构靠拢;人工智能时代来临;虚拟现实无处不在;使用重于拥有;分享——随时感受你的需要;屏读后时代——人机感应;流动数据产生关联;重组——有价值的东西产生关联;跟踪——数字使人生活更精确;过滤——个人再分配影响经济方式;提问比回答更具价值;一切都刚刚开始” 。这些题目我们看不懂多少,也证明了我们也看不懂未来多少。我们是教育者,教育的事业是指向未来的,但是我们却不曾想过不曾知晓未来是个什么样子,这让我们如何能培养出走向未来的人才?我们中的多数成年人都是靠过去的知识经验在教育着走向未来的人们,如果不改变我们的观念,怕是“失控”的结局来得更早了吧!赵教授在此做了一个有力量的提醒。

高度之二,直面中国的教育体制问题。中国的教育期许来自古代的“读书——升官——发财”的传统,如今对学习成绩的看中,对高考的热恋,这是我们对教育的畸形理解。教育的真谛不在于大量的学习各方面的内容,也不是专心的学习某一方面的内容,而是你了解其他大概的东西时还对某一方面特别精通,中国教育的失败在于大量学习各方面内容,抹杀学生的想象力创造力。中美教育对比表共43项,分别从家长、学校、教师、学生各个相关对象,课程设置、目标、检测、评价等实施步骤,假期、健康、安全、校外活动等不同角度来突显差别,能找到差别就能有改进的机会,怕的是我们抱残守缺。中西教育观念的对比中更揭示了我们的问题和应对的策略,为我们今后的发展指出了方向。

高度之三,未来教育的走向。学校功能在衰弱,家庭功能在加强。家庭教育将在未来走向专业化。我国也早在2011年就有行为,通过刘延东给袁贵仁的信中,能看到信心和希望。目前,只要上网搜“家庭教育”四个字,铺天盖地信息无数。虽然鱼龙混杂,但至少说明,我们这个时代有更多的人在关注着家庭教育,在探寻家庭教育的新方向。有意识,有行动,就会有改变。改变现状,从我们自身做起,从我们下一分钟做起。

分享到:
0

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号  京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载