中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>优秀学员>正文

侯尚夫

侯尚夫.jpg

个人照片

【个人介绍】

侯尚夫,男,大学本科,中学高级教师,现任永吉三十五中校长,负责学校全面工作。

善于思考,勇于创新。打造了学校“和雅教育”特色与文化;大胆改革学校管理与评价,构建了“三线、三级”管理机制,出台了永吉三十五中“二优、二佳、五先进”评价体系。

注重学习,以行践言。参加远程教育网络学习,高质量完成各课学习任务,坚持做学习笔记,写了多篇教育随笔、反思感悟。坚持自主学习,学以致用,2017年度在《吉林教育》发表文章4篇。

深度教研,提高质量。经常深入教研、教学第一线,用学到的先进教育理念指导教学实践,2017学年听课236节,被评为县优秀听课校长。曾获得永吉县教学突出贡献奖、吉林市“十二五”教育科研先进个人。

【参训心得】

2017年,我有幸参加了中国教育干部网络学院中小学校长远程培训学习。聆听专家讲座、学习典型案例、汲取先进理念,理论上我收获满满,理念上深受启迪。

在学习中,我更深刻地明白了教育理念是一种内涵丰富的多序列、多层次的理念系统,教育理念作为一个复杂的理念系统反映在学校发展的方方面面。理念治校是学校发展面临的新课题,是新时代教育发展的迫切要求,是基础教育改革的强烈呼唤,是成功学校与成功校长的经验总结。先进理念是学校的行动指南,是学校改革的内在动力,是学校特色形成的思想基础,是制度创新的理论源泉,是组织运行的指导原则。

在学习中,我对“高素质的教师培养出高素质的学生”“先有名师,才有名校”的两个观点印象深刻。这实际就是强调师资培训工程的重要性。因为教师在学生中起着直接表率的作用,教师只有具备先进的教育理念和扎实的教育教学基本功,才能带领着学生穿越知识的海洋,跨过广阔的宇宙。潜移默化,互相影响,不但在教育或教学工作上收到明显的效果,同时也能营造一个和谐、进取的校园。因此我认为,没有加强教师队伍的培训,一切课改都是形式的、走过场的、也是不负责任的。作为教育工作者要经常性地“回到教育的原点”看教育对象,你就会发现教育对象五彩斑斓、熠熠多彩,需要得到教师不断地尊重、不断地欣赏、不断地激励、不断地指导,学生才能在一个个原点中得到进步和提升。

本次培训我的另一个关注点是学校文化的营造。为了适应“知识社会”和“文化时代”的要求,针对传统学校管理模式的局限性,文化管理是必然趋势,是学校管理的最高追求。学校文化氛围在学校管理中所起的作用,能影响全校师生的良好品行,能促进师生的素质的提高。学校文化管理是以人为出发点,以人的价值实现为最终管理目的、尊重人性的管理,通过管理者与管理对象之间所形成的文化力的互动来实现的。由此说明,学校文化管理是“以人为本”的管理,是标本兼治的管理,强调人在管理中的主导地位,尊重人的价值,想方设法调动人的主动性、积极性和创造性以实现组织目标,以谋求人的全面发展为最终目的。

此次网络培训,让我学到了不少的知识,在今后的工作中,我将把这次学到的理论与我校实际有机地结合起来,做到学以致用,把以人为本的教育思想贯穿于整个学校教育教学活动的始终,不断深化学校内部改革,创新学校管理与评价,做到人性化管理,努力办人民满意的学校,全面提升我校的综合竞争能力,把我校办成一所“内涵、高质、和雅、特色”的家长满意、学生向往的品质学校。


分享到:
0

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号  京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载