中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>先进工作者>正文

杨雯媛

杨雯媛.jpg

个人照片

个人简介

杨雯媛,女,1986年出生, 本科学历,中学一级教师,中共党员。2009年参加工作,任教于甘肃省定西市安定区团结初级中学,2012年12月进入定西市教育局督导室工作。

工作心得

为全面贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,进一步落实国家《教育督导工作条例》,不断加强教育督导队伍建设,推进教育督导改革创新,在甘省政府教育督导团办公室领导的指导帮助下,首先在2014年5月15日到7月15日,定西市依托中国教育干部网络学院远程培训平台,开展了对305名中小学责任督学专项培训。又在2015年组织了170名督学积极参与了甘肃省督学能力提升三年行动计划(2015-2017)的网络培训和集中面授。

一、组织与实施

两次培训主要都采取网络远程教学形式,包括网上课程学习、班级研讨、研修成果撰写等环节。参加培训的人员包括了相关学区学校校长、副校长、督教员、教体局干部、责任督学等。市政府督导室按照学员职务进行了分班教学,并配备责任心较强的班主任监督学员学习,通过加强对几个班主任的管理,使得每次培训从注册到完成各个环节顺利开展,学员评价较好。

二、特色与亮点

每次督学培训,时间较长,但是学员倾情投入,积极参与,认真学习,充分展示了远程培训的魅力和我市责任督学勤奋好学的精神风貌和专业素养。部分学员的研修报告得到了国家教育行政学院和省政府督导团办公室一致肯定,并在《甘肃教育督导》等杂志上进行刊登,使得培训的效果延伸。

三、问题与建议

(一)电脑技术不过关,制约培训学习。网络培训中总是有个别督学因为年龄偏大,对电脑操作不熟练等原因,不能顺利结业。

(二)工作繁重,培训时间紧张。部分项目多,时间紧,任务重,同时各类考试接踵而至,县教体局干部难以挤出时间进行培训,所以,个别学员没有完成规定时数的培训学习。

四、启发与思考

前后组织的两次督学培训都得到了上级领导的关心支持和国家教育行政学院的大力配合,收到了较好效果。主要是由于以下几点原因:

一是课程设置科学合理。主要包括四大模块:教育方针与政策、教育法律法规、督导理论与方法、督导实务(教育均衡、督学责任区建设、学校规划管理、课程教学)。

二是组织管理规范有序。市政府教育督导室将参加培训人员按照学区学校校长、教体局干部、责任督学等分班,并配备责任心较强的班主任监督学员学习,并对教学过程的各个环节进行了精细化管理。

三是形式灵活,成效显著。本次培训形式上采取远程网络培训,学员能够工作和学习两不误,学习的积极性非常高,使得培训取得了预期的效果。

分享到:
0

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号  京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载