中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>先进工作者>正文

包长明

个人简介

包长明,男,蒙古族,内蒙科左后旗人,就读于内蒙古民族师范学院数学系,获理学学士学位。现为白城市教育学院培训部教授。在教育学院从事过全市民族教育教学研究工作、教育科研工作、中小学干部培训工作。2001-2005年度被白城市教育局评为干部培训先进工作者。曾在《中国创新教育研究》、《吉林省教育学院院报》、《中学数学教学参考》、《中学数学教学研究》上发表过10余篇论文,著有《教育教学实践与反思》(吉林大学出版社出版,副主编)、《教育教学管理案例与分析》(吉林大学出版社)主编。参与国家教育部“十五”规划重点课题《区域民办教育发展研究》研究实施过程。主持承担吉林省教育学会“十一五”规划课题《新课程背景下中学生数学素养培养之研究》。

工作心得

2015年度吉林省中小学校长在职提高远程培训已圆满收尾,在历时三个月的研修学习中,在中国教育干部网络学院专家、省干训领导的正确指导、各县(市、区)班主任的协同配合及白城市教育学院主管领导的认真督促下,在所有参训校长的积极努力下,圆满的完成所有培训学习任务。

一、主要成绩

通过三个月的网上集中培训,白城市五个县(市、区)培训成绩如下:实际报名222人,注册222人,注册率100%。

1.从教师评阅统计情况来看,研修成果评阅率100%,研修成果推荐率  14.8%,研修成果推荐数35个,研修成果已评数222个,作业评阅率100%,作业已评数 222个。

2.从学员统计数据来看,必修课学习人均总时长约3478分钟,课程学习人均总时长约3078分钟,必修课成绩全部达到满分40分,作业考核数、作业分配数、作业提交书、作业评阅数都按要求全部完成,作业被评论数307人次,作业被点赞数304人次,作业平均成绩18.96分,研修成果考核数、研修成果分配数、研修成果提交数、研修成果评阅数、班级研讨考核数、班级研讨平均成绩都按要求全部完成,研修成果被评论数261人次,研修成果被点赞数280人次,研修成果平均成绩28.71分,班级研讨主题1919个,班级研讨回帖数1834人次,人均学习课程约35个,最终学员平均成绩约97.67分。

3.市、县(市、区)管理员管理情况来看,共发公告通知40条,培训简报10篇,方案计划5部。

二、管理收获

由于远程培训不同于传统的面授培训,对学员主动性、自律性的要求较高。在整个培训过程中,我们通过各种手段和渠道,如电话沟通、QQ群发信息、网上答疑、定时发布远程培训公告、不定期统计学员学习情况并反馈给各班,及时处理学习过程中遇到的相关问题,督促班主任圆满完成培训任务。

这次中小学校长在职提高远程培训,形式新颖,内容丰富,信息量大,课程资源优秀,为校长们提供了一个学习、交流的信息平台,是一次难得的机遇,参训的校长们都十分珍惜这次学习机会,充分利用学习平台进行跟帖发帖,互相交流,分享学习收获与感受,通过学习校长们感到视野拓展了、知识充实了、思维开启了、底蕴丰厚了。校长们纷纷表示此次培训收获颇丰,对《义务教育学校校长专业标准》有了更深刻的和理解,充分认识到校长的专业素质决定了学校的发展方向。特别是在学校规范化管理、教育理念及办学思想等方面有了深刻的认识,为促进我市学校教育教学质量的提高、学校教育教学管理模式规范化提供了科学的理论指导,这次的培训,是学习教育管理理念的最佳充电器、加油站。

为了做好本次培训,各地都建立了培训领导小组,加强对培训全程的监督管理,使培训管理顺利畅通。培训期间,白城市利用“白城市教师培训管理群”,与各县(市、区)班主任线上线下积极沟通,及时解决学习当中遇到的问题。各县(市、区)也建立了“领导干部远程培训管理群”,班级管理者按照省市要求及时发布培训简报、培训公告。教师进修学校干训部认真组织,参培领导学习态度端正,积极向上,最终全部都取得了优异成绩,圆满结业。

通过本次校长专业标准培训,帮助校长树立坚定的专业信念,丰富治校的专业知识,提升办学的专业行为,切实担负起规划学校发展、营造育人文化、领导课程教学、引领教师发展、优化内部管理和调适外部环境的专业职责。

总之,这次培训不论从思想认识还是专业积累、拓展视野方面对校长的专业成长都有很大的帮助,通过这次培训让我对培训的意义和作用有了新的认识,特别是对中小学校长专业标准有了新的思考,在以后的工作中我想我会学以致用,把理论知识用牢、用活。

分享到:
0

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号  京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载