中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>先进工作者>正文

天津市河北区教师进修学校培训部:姜志惠

姜志惠现任河北区教师进修学校校长,中学数学特级教师,兼任河北区高中数学教研员。同时任河北区民盟副主委,河北区人大常委,兼任河北区教育学会副会长,曾获得天津市劳动模范,天津市五一劳动奖章,天津市教育系统师德楷模奖,入选天津市第三期未来教育家奠基工程学员,被天津市招生考试院聘为高考评价专家,天津市普通高中现代化达标建设评估评委,天津市特色高中项目验收专家评委。曾参与天津市高中数学实验教科书编写工作,主编或参与编写由天津教育出版社出版的《考点随身测》《高中数学质量检测》等多部书籍,迄今已有三十余篇专业论文获奖或发表。曾经获得天津市第五届“双优课”一等奖,并代表天津参加全国高中数学青年教师优秀课评比活动获得全国一等奖。在“十一五”、“十二五”期间主持的课题圆满结题,研究成果被认定为市级A类成果。2013年在中国教育报社基础教育“未来教育家论坛”上以“我为教育家画像”为题作大会闭幕发言,《天津教育》在“魅力天津”栏目进行了人物专访报道。近几年,我热衷研究教育问题,思考教育发展,关注教师专业发展,曾经受邀为西藏、赤峰、辽宁、贵州、深圳等省市骨干教师做培训讲座,两次受国家教育行政学院邀请以《行路致远  砥砺前行  扎实有效开展校长培训工作————天津市河北区教师进修学校校长培训工作侧记》为题,为全国教师校长培训机构负责人和辽宁省教师培训机构领导做培训讲座。

教育系统有一支数量庞大的干部队伍,如何建设好这支队伍,这是教育部党组和各级教育行政部门高度重视的问题,也是各级教育干训机构在实践工作中始终关注的课题。国家教育行政学院直属国家教育部,是培训和培养我国教育系统中高级领导干部的重要基地。同时也是教育干部培训、国际交流合作中心及教育会议和学术活动中心。而中国教育干部网络学院作为国家教育行政学院主办的网络培训门户,为全国各地教育干部提供了获取知识、提高能力、互动交流、资源共享的平台,可谓“足不出户知天下”,校长面对面的培训固然很好,但是,它受时间、地点、空间等许多条件的限制,这种培训毕竟是有限的,而在信息化社会的今天,中国教育干部网络学院的开通,为广大校长网上交流、学习、探索、研讨的搭建了广阔的平台,在这里,学校校长可以介绍自己的成功的经验,也可以提出疑难问题共大家研讨并提出问题的处理及解决办法,同时也为展示校长们的风采提供了广阔的舞台,中国教育干部网络学院已成为提高校长自身多方面素质的捷径。我们天津市河北区教育系统与国家教育行政学院合作进行干部培训起步于2009年,在区教育局党委和局行政的直接领导下,成立了河北区教育局与国家教育行政学院中国教育干部网络学院合作建立的“中国教育干部网络学院天津市河北区中小学培训中心”。培训中心主任由区教育局局长刘颖霞亲自担任,培训中心下设培训工作领导小组,由区教师进修学校分管培训工作的副校长具体负责,教学管理由区教师进修学校进修部负责。区教育局组干科、人事科、信息中心等相关部门协同参与培训辅助工作。各部门各司其职,紧密配合,协调一致,形成了有效的培训运行机制。国家教育行政学院中国教育干部网络学院具有强大的课程资源,通过与国家教育行政学院合作,使我区的校长培训资源得到了极大的丰富,我区的校长能够及时的学习到最新的国家教育政策、信息,更好的理解国家教育改革的要求,掌握前沿的信息,更新教育观念和理念。几百名管理干部通过中国教育干部网络学院的学习开阔了视野、启发了思路、提升了能力。特别是2015年,我们进一步与中国教育干部网络学院开展合作,从合作模式、课程选择、过程管理、评价方式等等方面都尝试了新的方法,获得了新的经验。在未来的合作过程中,我们将继续加强与国家教育行政学院的合作,依托中国教育干部网络学院的管理优势和资源优势,尝试增加线上线下的多种学习交流方式,努力把我区教育教学管理干部的培训工作在推上新的水平。

分享到:
0

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号  京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载