中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>先进工作者>正文

山东省枣庄市峄城区教育局教师培训中心:孙启虎

本人毕业于鲁东大学,目前在接受北京师范大学的在职研究生培训,毕业后在枣庄市第一中学任教,担负地理教学工作,并且连年兼任班主任工作,成绩突出,曾经被评为先进班主任、先进个人等。2009年调入峄城区教育局教师培训中心工作。本人平时大量阅读有关学校管理、班级学生管理、与教师专业发展方面的书籍,撰写的影响《农业区位因素的分析》《用中庸方法解决问题的几点思考》《浅谈如何对教师进行科学评价》《阅读是教师成长的阶梯》等多篇文章被报刊杂志发表。

峄城区教育局依托国家教育行政学院中国教育干部网络学院实施的第一期中小学团队研修项目已经结束,培训时间跨度长,事情繁琐,老师们的工作岗位都很忙,都付出了大量的努力。本次培训我们克服了大量的困难,取得了比较理想的成绩,99﹪的老师能够顺利结业,况且有28位教师的培训成绩为满分。回顾本次培训,主要的做法有以下几点:一要加强领导,明确责任。各学校要成立SMT培训项目领导小组,由校长任组长,相关学科主任为组员,具体领导管理培训工作。明确校长是SMT培训项目第一责任人。正职校长全程在岗盯上研修,正职校长主持召开SMT培训项目动员会,全面布置培训工作。二要精心筹备,保障到位。各学校要制定严密的应急预案,提前维修网络设备,维修机房设施,安排所有参训人员提前登录平台,熟悉操作程序。安排微机员教师跟踪指导,如参训人员电脑出现问题能马上进行处理。同时,学校派专人负责电力,及时了解校电力情况,作好应对措施。三要建立督察制度,确保培训效率。根据市局有关研修工作通知精神,区局细化了对各学校考核评价实施细则。做到内容翔实,可操作性强,有利于提高培训人员的研修积极性。同时要求研修期间,学校分管师训工作的领导对本校参训教师的培训进度进行督查与指导,对发现的问题及时提出整改意见并督促落实,确保整个培训过程高效有序进行。四要及时总结反馈,确保培训的质量。在培训过程中,学校定期对培训的情况及时进行总结反馈,表扬先进,纠正不足,确保整个培训过程扎实有效。

学员们完成了本次培训,下一步就是把所学内容运用到自己的工作实践中,真正做到学有所成、学有所用。

分享到:
0

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号  京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载