中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>优秀学员>文字

钟信芳

【个人介绍】

钟信芳,男,1971年11月14日生,畲族,大学学历,中共党员,闽江学院马克思主义学院教师,副教授职称,研究方向为马克思主义理论与思想政治教育。

该同志拥护党的路线、方针、政策,认真学习马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论,能够深入学习贯彻党的十八大和十八届四中全会、五中全会、六中全会精神,积极参加校党委和所在党支部深入开展党的群众路线教育实践活动和各项政治学习活动,立足本职,认真践行“三严三实”和 “两学一做”。

该同志具有较扎实的理论功底,工作认真负责。在担任《闽江学院学报》编辑部主任期间,积极配合主编做好一年6期的《闽江学院学报》编辑出版工作,协助编辑出版了《闽文化研究学术论丛》四册,系统、全面地宣传和展示了闽文化研究的最新成果。学报荣获了“教育部第二批高校哲学社会科学学报名栏”“全国高校优秀社科期刊”“全国高校社科期刊特色栏目”“全国地方高校名刊”“全国地方高校学报特殊贡献奖”“福建期刊奖优秀作品银奖”等多项奖项;承担了中共福州市委统一战线理论研究会课题《统一战线为发展服务的基本模式和有效途径》,任课题组组长;参与中共福建省委教育工委、福建省教育厅课题《福建省大学生思想政治教育工作现状的调查与对策》(执笔人之一),福建省哲学社会科学规划领导办公室审批立项的《我国资本市场境外战略投资者的引进研究》课题研究;承担了全校本科专业的公共理论课《马克思主义基本原理概论》《毛泽东思想和中国特社会主义理论体系概论》《形势与政策》等课程的教学工作,注重以生为本,理论联系实际,教学效果良好,深受学生好评。2017年8月参加2017年福建省哲学社会科学教学科研骨干研修班学习。荣获闽江学院第一期、第二期干部远程网络培训“优秀学员”称号。

【参训心得】

组织全校科级及以上干部、分工会主席、思政教师、机关党群口干部分批分班参加干部远程培训,这是我校贯彻落实《全国教育系统干部培训规划(2013-2017年)》《闽江学院党员干部教育培训工作“十三五”规划(2016-2020年)》和福建省教育工委关于开展全省高校干部远程培训工作有关精神,积极适应互联网时代干部学习方式的新变化,全面提高干部素质和能力所采取的有效举措。自2011年以来,本人已连续5期参加了由我校党委组织部和党校共同组织的干部远程培训,并连续2期荣获“优秀学员”称号。我校的干部远程培训主要是依托中国教育干部网络学院学习平台来开展的,在学习培训过程中,本人越来越喜欢这种远程培训方式,原因主要有:

一、平台课程资源丰富,版块设置合理规范

中国教育干部网络学院是国家教育行政学院为全国高等院校管理干部学习提高而建立的终身学习的平台。中国教育干部网络学院学习平台课程资源十分丰富,主要涉及党的建设、时事政治、政策法规、改革发展、学校管理、教学管理、教师管理、学生管理、科研管理、高教评估等30多个版块。我们学员学习的课程分为“我的必修课”和“我的选修课”两类。“我的必修课”所有课程是学校根据培训需求提前设定,而“我的选修课”所有课程则由学员从培训平台课程资源库中自主选择,这样学员就可以根据自己的需求,自主选择恰当的课程进行学习。学员选择课程的自由度就取决于课程资源的丰富程度以及版块设置的合理程度。

二、专题内容与时俱进,主讲人员构成优化

中国教育干部网络学院学习平台课程按照版块划分,在学习课程的专题报告内容上总体上已做到了与时俱进,学习课程专题报告的主讲人构成也不断优化,不仅有我国哲学社会科学领域享有盛名的专家、学者,还有来自思想政治教育工作一线的工作者、政府部门的工作人员等等。例如:周文彰教授主讲的《新形势下全面从严治党的重大部署——认真学习贯彻党的十八届六中全会精神》,就讲解了党的十八届六中全会的重要成果、伟大意义和重大部署,重点分析了学习贯彻党的十八届六中全会精神要着力把握的几个问题,并对如何学习贯彻党的十八届六中全会精神提出了建议;李良栋教授主讲的《全面解读<关于新形势下党内政治生活的若干准则>》主要围绕《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的意义分享了自己的体会,并对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的基本内容展开了精彩的讲解。教育部法制办公室副主任王大泉主讲的《高等教育法修订与推进高校依法治校》则讲述了高等教育法修订的背景、内容及对高校改革的影响,深入分析了依法治校的现实意义,进一步展望了大学法治化的改革路径,详细阐述了依法治校的制度基础,并结合自身工作实践经验,谈了当前依法治校的具体要求。张连城教授的《“互联网+”与教育服务供给侧结构性改革》从 “互联网+”与教育服务供给侧结构性改革的交汇点出发,详细介绍了“互联网+”是什么及其关键特征,指出“互联网+”教育的实现途径是教育服务供给侧结构性改革,优化结构是教育改革的主攻方向,并就“互联网+”背景下,高等教育需要解决的问题和教育服务供给侧结构性改革要点进行了论述。

此外,“我的必修课”与“我的选修课”课程中都增加了微课,这也是一个亮点,比如这期我们的学习培训课程中就有微课《习近平论全面从严治党系列解读》、《换届纪律九严禁》《敬莲尚杰说廉政》等,它们主题突出、短小精悍、融会贯通,能够给人以深刻的思想启迪。

三、学习时间相对宽裕,学习地点选择灵活

学校举办干部远程培训班一般都会充分考虑学员的实际工作情况,在时间的安排上相对较宽裕。比如今年我校开办的第五期干部远程培训班,学习时间从2017年1月至12月,将近一年时间;必修课学时要求必须达到30小时以上,选修课学时要达到30小时以上。当然,从事高校教育与管理工作的老师,平时的教学任务重、科研压力大,工作繁忙,远程培训的学习一般都是在工作之余进行。但时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。所以,在预定的学习时间里,必须对自己的学习时间进行合理统筹与安排。而我们学习地点的选择也可以多样,既可以在办公室,也可以在家里。既可以在教室里,也可以在公车地铁上。我的学习地点一般是选择在办公室,时间在午休前半小时,或者在家中利用晚上半小时左右的空闲时间来学习,个人觉得,其实这种学习也是一种休闲。

总而言之,通过干部远程培训,不仅提升了我的思想境界,也开拓了我的理论学术视野,增强了我的自信,同时也为我今后的工作指明了努力的方向。“勤有功,戏无益。戒之哉,宜勉力。”学无止境,活到老,学到老!

 
分享到:

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号  京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载