中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>优秀学员>文字

李文婕

【个人介绍】

李文婕,女,中共党员,大学毕业,文学硕士学位。助理研究员,现任学院党委专职组织员。曾多次荣获学院优秀共产党员、优秀教育工作者荣誉称号。2007年5月大学毕业分配至南京交通职业技术学院工作,2008年借调至江苏省交通运输厅办公室任综合秘书一职,2010年任南京交通技术学院党委专职组织员。

【参训心得】

按照学校组织部的统一部署,我参加了中国教育干部网络学院党员干部在线学习。在线学习活动使我感受颇深,受益匪浅。

俗话说,学习可以使逸者得勤,迷者得醒。对于党员干部来说,学习更是提高政治水平、理论水平、决策水平、专业水平、管理及服务水平的重要途径。通过学习,不仅增加了对时事形势的了解,加深了对高等教育发展的理解,也提高了自身的理论水平和政治素质;理解了国家宏观经济、外交、政治形势的趋向,领会了高等教育发展对我国经济、社会发展的重要意义,增强了个人的管理能力和专业知识,进一步认识到了作为一名高校中层管理人员和一名高校教师在教育事业发展中所承担的责任和任务。现将个人学习心得总结如下。

一、内容丰富,涵盖面广泛,权威性强

中国教育干部网络学院课程门类繁多,内容非常宽泛,除少部分必修课程外,还有大量的选修课程供学员选择,我们可以根据自身的知识结构,有目的地选择相关课程学习,实现所学课程与自身知识的良性互补。课程都由著名专家、教授、部门领导等授课,思路超前,内容丰富,观点鲜明,分析深刻,听后受益匪浅。

二、认识到新时期学习的重要性与紧迫感

当今社会是知识经济时代,学习的重要性对每个人来说都不言而喻。对于党员、干部而言,学习更是安身立命的根本。这是因为,一个没有先进理论武装、不讲学习的党员,就不会有真正的党性,也不可能发挥先进作用。只有个人素质提高了,才能提高一个团队的素质。

同时,学习是党组织对党员干部提出的基本要求,是牢固树立和落实科学发展观的客观需要,是提高党的执政能力的有力武器,是新的形势下做好基层工作的重要法宝。学习能促进思维创新,思维创新能促进水平提高。作为一名中层管理者,随着不断出现的许多新概念、新思想、新问题,我深感要加快更新知识速度,通过学习保持坚定的政治信念,不断提高自身政治水平、理论水平、决策水平、专业水平、管理及服务水平。

三、做到工作学习两不误,较好地解决了工与学之间的矛盾

开展网络在线学习,变革了学习方式,是与时俱进的网络时代的要求。它的学习方式灵活掌握,充分发挥了网络学习不受时间限制、地点限制的优势,我们可以随时学习,能尽享名师名课大课堂,有利于学习、工作两不误。同时,在线学习还可以满足自己个性化、差别化的学习需求,有效拓宽知识面。

四、满足了个性化、多样化的学习需求,做到了学与需、学与用的有机结合中国教育干部网络学院在线学习平台,为我们提供了一个随时随地获取教育资源进行学习的有效途径。我们可以根据自身的知识结构,有目的地选择相关课程学习,实现所学课程与自身知识的互补,真正做到了“按需学习”。

通过干部在线网络学习,深刻认识到开展国民终身学习的重要性,明显感觉自己积累的知识量增加。同时,在线学习只是学习的一种手段和方式,学用结合才是学习的目的。学习、实践、再学习、再实践,是不断提高个人能力的有效途径。因此,我们要善于把学到的知识运用到工作实践中,让知识在实践中升华,让能力在实践中提高。

五、网络学习平台学习的时效性强,提高了学习效率

相对于传统面对面式学习,网络学习平台,采取不受时间限制、空间限制的学习方式。这种全新方式和大量新的内容给党员干部教育注入了新的生命力,对干部队伍强化学习、提高素质起到了极大的促进作用。在线学习平台利用灵活的时间和丰富的内容,提供了一个完全可以根据个人所需自主学习的平台。在完成必修课程或选修课程的同时,还可以选择自己所需的内容进行学习。

六、提供了相互沟通交流的平台

在线学习给我们提供了一个相互沟通、彼此学习的机会,有助于提高我们对新事务的认识和接受能力。所以,我认为党员干部在线学习平台以生动的形式、丰富的内容和灵活的方式,已成为广大党员干部脱产培训的补充、岗位自学的平台、开阔视野的窗口、更新知识的课堂、提高自身能力的途径,能够培养终身学习、经常学习的理念,为我们搭建了一个与时俱进的现代化学习平台。建议将这种灵活多样、内容丰富的学习教育方式,长期坚持下去。

 

 

分享到:

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号  京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载