中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>优秀单位>正文

南京师范大学干部在线学习中心[2017]

一、中心简介

中共南京师范大学党委党校成立于1990年10月,第一任校长是时任校党委书记冯世昌。党委党校从2000年1月起与党委组织部合署办公,是全校党员、干部和入党积极分子教育培训的主阵地。党校的主要工作职责是:负责起草全校党员、干部的教育培训规划并组织实施;负责指导、协调各院系分党校的教育培训工作;负责党务干部、教学骨干和党外干部、民主党派负责人的业务技术培训。党校教学以马克思主义基本理论、党的基本路线和党的基本知识为主要内容,同时,努力学习社会主义市场理论和基本知识,学习现代科学知识和法律知识,学习领导学、教育学、心理学等科学知识。

党校以"学习理论、联系实践、提高认识、增强党性"为办学方针,紧密围绕学校的中心工作,紧密联系党员、干部的思想、工作实际,进行形势任务、方针政策和党性教育,充分发挥党员、干部、入党积极分子的先锋模范作用和表率作用,促进学校的改革、发展和稳定。党校还于1999年开始成立学院分党校,现在全校26个学院和2个独立学院已全部成立分党校,成为入党积极分子和党员教育培训的重要阵地。南师大党校于1995年被江苏省评为省“先进基层党校”,并于2001、2004、2008年连续三次被江苏省委宣传部、组织部评为省“红旗基层党校”。

二、培训经验报告

随着信息化时代的发展,“互联网+培训”开始成为培训工作的大趋势。国家教育行政学院顺应了时代发展的需要,切实提升了高校干部培训工作的实效性和针对性。2013年以来,我校组织部(党校)与国家教育行政学院主办的中国教育干部网络学院合作,已先后围绕“高校干部职业素质和能力提升”“两学一做”等专题开展了七期专题远程培训,都取得了良好的培训效果。现结合远程培训工作实际,将工作开展情况总结如下。

(一)精准培训,以需求为导向开放优势资源

党校高度重视远程培训工作,工作开展以来形成了良好的培训工作制度和程序。我们科学规划培训需求,以需求为中心,组织学员的推荐和选拔工作,确保培训平台的优势资源可以高效利用,理论联系实际。为了提高培训的实效性,学员的推荐和选拔不可忽视。在我们2016年开设的“两学一做”专题培训中,学校经过研究决定,请各学院从2014-2015年优秀学生党员中推荐人选参加培训,以学院的学生和学生党员数量为基准,分配2~5个培训名额。培训的报名材料都是经过党委盖章确认后报送至学校,进一步提升了推荐单位和学员的重视程度,也让参训学员增强了责任感和使命感。以优秀党员作为培训对象,就是想要充分发挥党员的先锋模范作用,通过他们的辐射和引领,带动身边的党员和积极分子不断提高政治觉悟。

(二)高效培训,以进度为旗帜逐层推进

为建立良好的信息和交流平台,党校会根据学员上报的信息建立相应的学员培训交流群,方便班主任、班长和学员之间的沟通。信息互通是提高培训效率的基础性保障,要想让学员能够在指定时间内完成学习任务,管理者就需要经常登录后台查看同学的学习进程,按照培训的时间结点,认真细致地做好督促学员注册、关注学习进度、组织班级讨论和提交学习小结等工作。

一是抓“注册率”。根据班长及网络平台提供的信息,及时与忙于工作、出差等无法顺利注册的学员联系,督促他们尽快登录网站完成注册程序。有的学员因为特殊原因,如家人生重病、长期野外考察等无法顺利完成注册,就要加强联系与沟通,帮助他们采取多种方式完成。2016年党校“两学一做”专题培训班共开设了三期,培训学生100人,教师111人,通过师生的共同努力,三个培训班的注册率都达到了100%。

二是看进度。以学习进度为指标激励学员学习。建立了学习交流平台后,管理员会密切关注学员们的学习情况,并且将学员们的学习情况进行汇总,通过截图的方式公布大家的学习进度(隐去个人信息),帮助学员形成互帮互助,比学赶超的良好学习氛围。

三是多引导。参加网络培训的学员很多都不知道如何选课,需要管理员结合要求给予适当的引导。选修课与必修课都是围绕专题开展,学员要首先选择最想学习的课程,然后再根据学习要求进行内容调整。与此同时,班级讨论始终是学员们关注度不高的学习板块,为了激发学员学习的积极性,必须有好的专题和内容来推动他们完成这项学习任务。培训中我们围绕网络热点问题和党性教育中的难点问题,适时提出讨论专题,组织班子和学员进行深入研讨。

四是重小结。学员的研究成果提交后,管理平台将优秀的研究成果推荐给其他学员,帮助他们树立标杆,明确学习的方向。有的学员在小节中认真总结了自己的思想变化过程,认为“组织上入党只是一个思想过程,而思想上入党才是一辈子的事情”。2017年上半年我们组织开展的教职工入党积极分子的培训班,结合线上的学习成果,开展线下的交流汇报取得了很好的培训效果。

三、意见建议

(一)课程资源的更新速度亟待提升

培训课程是否紧跟需求,是平台建设的活力和动力。优秀的专家和专题是培训的核心和关键,另外,视屏课程最好加上字幕,这样能够更加方便同学理解和学习。

(二)加强服务团队建设

提升服务质量才能确保培训的顺利进行。培训中学员学习的时间多在课余,遇到问题的时候,拨打电话经常无人接听;电话接通过程中,学员也经常对服务人员的解释一知半解。加强服务力量、提高服务质量是平台建设的重要支撑。

分享到:
0

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号  京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载