中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>优秀单位>正文

江南大学干部在线学习中心[2017]

一、中心简介

2010年,我校与国家教育行政学院建立合作关系,基于中国教育干部网络学院和江南大学笃学网,共建了“江南大学干部在线学习中心”(以下简称“学习中心”)。学习中心旨在进一步加大我校党政管理干部教育培训力度,创新培训内容和形式,扩大在岗培训范围,构建学习型干部队伍,提升干部队伍的综合素质和管理能力。中心的设立与运行,搭建了便捷、灵活、零时空、零距离的在线学习平台,形成了分层次、分类别、多渠道、大规模、重实效的干部教育培训格局,推进了学校干部教育培训的科学化、制度化、规范化。

学习中心由学校党校全面负责运行与管理,由党委组织部、学生工作部、信息化中心、二级党委共同构成网络化的管理队伍。按照学校党委的要求,党校提出培训计划、制定实施方案,负责培训的组织、教学的管理、日常的运行等工作;组织部负责科级以上干部、教工党支部书记的考核、学习档案的管理;学生工作部负责思政干部和班主任的学习管理;二级党委负责相关学员参训情况的反馈、在线学习的督查。此外,中国教育干部培训网作为共建单位,负责课程的开发、资源的提供。

学习中心现有专职管理人员两名。负责人为党校专职副校长兼组织部副部长,承担制订培训计划和实施方案的职责;管理人员由党校办公室干部担任,围绕培训任务的落实,负责后台事务与日常,参与课程设置调研,做好上下联系。二级党委秘书担任联络员,负责学员参训情况的沟通反馈、服务协调。2017年起,学习中心学员从全校厅、处、科三级管理干部以及处级后备干部、思政干部扩大到全校师生党支部书记和班主任,共有学员1400人。

二、培训经验报告

学校党政高度重视优质干部队伍的建设,把加强干部教育培训作为一项重要工作切实抓紧抓好,始终坚持从学校实际出发,结合管理干部教育培训的需求,全面规划、整体推进、有序实施。“江南大学干部在线学习中心”自2010年3月正式开通学习,坚持围绕高校干部队伍建设的核心要求与重点任务,以全面提高综合素养、管理能力、理论水平、业务知识为宗旨,以提高培训质量为主线,开辟了干部学习的网络课堂,有效拓展了干部进修提高的新途径,形成了管理干部在职自学、在线学习、脱产培训、分类业务培训、集中教育、实践考察等多形式多渠道并存的教育培训模式。学习中心经过多年的实践与探索,形成了具有学校特色的干部在线学习培训的新局面。

(一)统筹谋划,明确职责分工

学校党委注重顶层设计,在启用学习中心初期,及时制定“江南大学干部在线学习中心管理规定(试行)”,将干部在线学习工作提上重要日程,进行全面安排部署;明确党校为干部培训主体责任部门,并联合组织、宣传、信息部门和二级学院,形成干部培训管理的职责权限及工作分工,统筹培训课程体系,构建了分工合作、责任明晰的工作格局。

(二)建章立制,规范培训管理

建立培训目标机制,将干部在线学习作为干部教育培训工作的重要组成部分,纳入学校干部任期目标责任制体系范畴,制定任期目标,细化分解任务,落实责任主体,强化目标考核。建立健全管理制度,学校出台“干部在线学习中心管理规定(试行)”,明确了干部在线学习的组织管理、学习要求、考核管理等要求。完善激励约束机制,学校制定实施“干部教育培训学分制管理办法(试行)”,建立干部学习学分制管理档案,记录学习考核结果,考核成绩存入干部学习档案。探索督促检查制度,对干部在线学习情况实行季度提醒制、学期通报制、年度汇总登记制,在学校开展落实中央八项规定精神情况专项巡查工作中将干部在线学习情况作为督查的一项重要内容。加强经费管理制度,学校将培训中心运作费用纳入财务年度预算,保障经费落实,专款专用。以制度的刚性约束,实现任务落实与教育引导并重,切实提高了干部在线学习的实效性。

(三)区分层次,构架培训体系

实行差别化管理,培训中心根据全校各级各类干部岗位的实际和培养目标的差异,开启精细化培训模式,实现因材施教、按需施教。拓展专题教育培训,结合党校主体班培训要求,发挥中心线上优质教学资源,将线上学习与线下培训有机结合,开拓了主体班培训的新思路新途径。推进分班式培训管理,结合干部岗位的性质与特点,将学习中心学员分成8个班次,围绕干部业务岗位职责,设置班级课程,构建了多类别、分层次培训体系。

(四)突出重点,保证培训质量

抓好重点对象培训,突出党政“一把手”及后备干部、新任职干部、重点岗位干部等群体,增加必修课学习内容。抓好重点内容培训,突出干部理论修养和政治素质、党性修养和纪律规矩观念、干部能力与素质建设等内容,有针对性地安排培训内容,开展专题教育选修课程。2017年起,结合“双带头人”培育工程,学习中心扩大学员规模,实现教工党支部书记在线学习账号全覆盖。坚持以问题为导向,缺什么、补什么,带着问题学,“对症下药”,确保培训的针对性和有效性。

(五)督学促学,提高培训效率

围绕任期目标责任制,坚持以考促学促训,加强对干部学习培训的年度考核、届中考核和任期考核。对参学干部实行学分制管理,明确三年任期内,每位中层干部须修满120个学分,且每人每年须不少于30个学分并提交心得体会1份,将干部在线学习情况及考核结果形成培训档案,作为干部年度考核、任期考核的重要依据,作为干部选拔任用的重要参考。

(六)改进方法,优化培训服务

优化培训中心访问路径,设置“干部在线学习”专栏,并与学校门户网站e江南系统有效对接,方便学员快捷访问。采取“一人一号、号随人动”的方式,实现账号不因岗位调整而变动,有利于学习的连续性。探索建立培训中心、学院(部门)两级管理模式,构建上下联动、齐抓共管的工作格局,落实两级联络员,明确工作职责,做好干部在线学习的服务协调工作,及时处理参训干部的信息报送、事务联络、技术服务、督学促学和日常管理等工作,为参训干部解答解决学习问题、提供技术服务指导,有效确保全体参训干部熟悉掌握操作流程,独立开展学习,充分利用好学习资源。

分享到:
0

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号  京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载