中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>优秀单位>正文

南京理工大学干部在线学习中心[2017]

一、中心简介

南京理工大学是隶属于中华人民共和国工业和信息化部的全国重点大学,学校由创建于1953年的新中国军工科技最高学府——中国人民解放军军事工程学院(简称“哈军工”)分建而成,经历了炮兵工程学院、华东工程学院、华东工学院等发展阶段,1993年更为现名,1998年9月,江泽民同志为学校题写了校名。1995年,学校成为国家首批“211工程”重点建设高校;2000年,获教育部批准成立研究生院;2011年,获批建设“985工程优势学科创新平台”。学校坚持“以人为本,厚德博学”的办学理念,以“进德修业,志道鼎新”为校训,以“团结、献身、求是、创新”为校风,以服务国家战略需求、推动社会进步为使命,致力于建设国内一流、国际知名的特色高水平研究型大学。

南京理工大学网络干部在线中心(以下简称“中心”)设在党校,于2011年成立。南京理工大学党校与组织部、统战部合署办公。校党委副书记陈岩松兼任党校校长,组织部部长张云雷兼任党校常务副校长,组织部副部长陈泳华兼任党校副校长。现有组织员4人,其中副处级组织员1人,正科级组织员2人,由1名科级组织员负责网络培训日常工作。南京理工大学党校作为“江苏省干部培训高校基地”,基地特色课程近两年在全国、全省组织的各类评选中屡获佳绩。在全国高校“两学一做”支部风采展示活动中,我校遴选报送的《入党誓词的N种版本》《热血铸就军工魂,青春践行报国志》两个网络视频分获精品作品奖和特色作品奖,获奖数量和等级居全国高校前列;在全省高校“微党课”视频征集评选中,我校遴选报送的《新时期党的全国代表大会的理论贡献及其启示》《四分钟简笔画帮你了解长征》《长征精神永难忘我们一直在路上》等3部微党课分获一、二、三等奖,获奖数量和等级居江苏高校首位。

二、培训经验报告

近年来中心与国家教育行政学院紧密合作,不断拓展渠道,加强管理,创新手段,取得了良好的效果,已成为培训干部和党员的重要载体和有效途径。现着重就2016和2017年度网络培训情况汇报如下。

(一)在培训内容上着力创新,探索“5+X”培训改革

中心继续与国家教育行政学院合作,按年度签订干部在线学习培训协议,组织全校各类干部开展在线学习活动。近两年,中心在培训内容和培训方式上适当创新,施行“5+X”模式,设立了五个必修模块(五(六)中全会、“十三五”规划、国家及高教形势专题、“双一流”建设、“两学一做”、能力与作风建设),开设“X”个选学模块,干部可根据自己感兴趣的主题,选学相关内容,适应干部的个性化需求。

(二)在培训对象上着力拓展,提高培训覆盖面和影响力

近两年,中心在稳步推进处级以上干部在线学习的基础上,不断扩大了培训覆盖面。2016年将45名科级纳入在线学习试点;2017年将全校90名科级干部、73名辅导员、60名基层教职工党支部书记纳入培训范围,干部在线学习在校内实现全覆盖。在此基础上,中心通过横向合作的方式不断延伸培训范围,今年将我校的两个独立学院(南京理工大学紫金学院、南京理工大学泰州科技学院)的50名中层干部纳入培训平台统一管理,提高了中国教育干部网络学院和南京理工大学网络培训中心的影响力。2017年南京理工大学干部在线学习中心注册账号达到510人,较2015年增加一倍。此外,中心今年推荐100名研究生党员参加国家教育行政学院大学生网络党校组织的“全国高校研究生党员骨干‘严格党内政治生活’专题网络培训示范班”培训,目前完成率达到100%。

(三)在培训载体上着力延伸,开启“互联网+专题研讨”新模式

为了提高在线学习有效推动学校工作效果,自2014年,中心试行在线学习与线下专题研讨交流的新模式,取得了良好的效果。2017年继续深化了这一“互联网+专题研讨”新模式,将全校230名处级干部共分为12个学习小组,90名科级干部共分为4个学习小组,73名辅导员共分为3个学习小组,每个学习小组由一名校领导、校长助理或党务部门负责人联系,每组设组长和副组长各一名,负责在线学习的督促和专题研讨活动的组织。以组为单位,结合在线学习,围绕学校年度重点工作自主选题,开展不少于两次的学习研讨活动,年终提交一篇对学校某方面工作具有改善价值的报告。2016年“互联网+专题研讨”新模式成效显著,各学习小组举办线下交流研讨会20余场,共向学校提出工作建议79条,为学校正在进行的各项改革和重点工作出谋划策,起到了积极的推动作用,受到了领导和学员的一致好评。

(四)在培训管理上着力统筹,有效提升培训实效

为了提高网络培训的实效,着力统筹各类培训,严格管理,继续采取每月短信提醒制度,实行量化管理和考核。在2014年试行干部在线学习与处级干部年度考核挂钩的基础上,把干部在线学习完成情况纳入处级干部考核办法,规定未完成在线学习的处级干部年终评优一票否决,成效明显。2016年,干部在线学习完成率达到99%。其中3个小组被评为优秀学习小组,在2016年南京理工大学党建与思想政治教育研究会(挂靠在学校党校)年会上予以表彰,中心为3个小组共74名组员发放了总额为14000余元的奖品。

今后,中心将继续加强和延伸与国家教育行政学院相关合作,充分发挥网络培训作用,着力改革创新,不断提高网络培训的质量和实效。

分享到:
0

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号  京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载