中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>优秀单位>正文

阜阳师范学院干部在线学习中心[2017]

一、中心简介

阜阳师范学院是安徽省首批7所干部教育培训高校基地之一,为进一步实现干部培训教育在内容上、形式上、管理上的创新与突破,努力建设一支高素质管理干部队伍,切实有效推动学校转型升级,实现地方性综合型高水平大学的建设目标,2013年3月,阜阳师范学院联合国家教育行政学院,成立“阜阳师范学院干部在线学习中心”,由阜阳师范学院党委组织部牵头负责,校党委委员、组织部部长李健同志作为中心负责人,党委组织部负责干部的同志作为管理人员,具体负责培训管理、教学安排、学员服务等工作。

“阜阳师范学院干部在线学习中心”组建四年以来,注重合理配置课程资源、丰富优化学习方式,顺利完成了每年的培训任务,开展了“学习贯彻十八大精神专题培训”学习,连续两年为全校处科级干部开通账号,累积培训干部700余人次,学员的注册率100%,学习合格率100%,有效促进了干部能力素质的提高,推动了干部队伍建设科学化水平的不断提高。

二、培训经验报告

(一)主要做法

1.党委重视,精心部署培训任务

阜阳师范学院党委高度重视干部教育培训工作,认真贯彻落实《2013-2017年全国干部教育培训规划》《全国教育系统干部培训规划(2013-2017年)》《干部教育培训工作条例》和上级有关干部教育培训工作的新部署、新要求,始终坚持“为安徽崛起大局服务、为加快皖北振兴服务、为学校科学发展服务、为干部成长需求服务”的原则,把“提高干部思想政治素质、增强干部业务能力”作为工作重点,把“努力培养一批信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部”作为工作落脚点,依托干训基地和学校党校主阵地,围绕学校改革发展及学校党政中心工作,针对干部成长的特点和需求,创新机制,拓宽载体,分批次、分类别、分重点组织开展干部教育培训工作。

2.坚持全员培训,明确量化要求

2012年12月组织全校处级以上干部、党支部书记等213人参加国家教育行政学院的“学习贯彻党的十八大精神专题培训”,2013年7月,为全校处级干部146人开通学习账号,明确学习要求,实现了中层干部网上培训的全覆盖。2014年5月,为进一步加强干部教育培训工作,又为全校216名科级干部开通账号。要求每位处级学员全年要至少完成120学时、科级学员要完成100学时的学习任务,必修课学习学时数都不得少于30学时(45分钟/学时)。至今,“学习中心”已连续开通四年。

3.按需施教,科学设置培训内容

干部在线学习需适应干部不同学习需求,推进干部自主选学。因此,“学习中心”针对学员实际情况,坚持以组织需求、岗位需求为主导,兼顾干部个人需要,把教育培训的普遍性要求与不同类别、不同层次的需求相结合,合理设置学习课程。根据高校的特点和工作要求,设置了包括党的建设、时事政治、反腐倡廉、政策法规、改革发展、高校管理等模块的必修课程,既有理论知识,又有业务指导,既有宏观指导、又有典型案例。同时,学员根据自己的兴趣爱好和工作需求,自主选学有关课程,有利于提高业务水平,完善知识结构。“学习中心”还根据最新的政策理论和工作需要,及时与国家教育行政学院中国教育干部网络学院沟通协商,对课程的设置和培训学时进行相应调整。

4.强化监督管理,保证培训效果

将干部学习情况引入干部考核机制,强化监督管理,抓好检查督促,是保证教育培训效果的有效抓手。每次培训开班前,学校党委均下发通知,对培训的对象、时间、学时均提出明确要求。培训中期检查学员学习情况,督促学习进度较慢的学员抓紧学习。培训结束后,及时公布培训情况。同时,将干部培训情况纳入干部选任和任期考核工作中,督促干部按时保质保量完成学习任务。同时,将管理模式由组织部一管到底转向组织部管宏观、各党总支抓具体,形成了校党委统一领导、组织部统筹协调、各党总支二级管理的新格局。

(二)培训成效

1.拓展了培训模式,调动了参学积极性

干部在线学习搭建了全新的学习平台,突破了干部教育只限于脱产培训的思维模式,拓展了干部教育培训的形式和内容,向干部提供了优质丰富的学习资源和充足的选择空间,充分体现了以人为本、个性化教育理念,满足了不同类别、不同层次干部的自主学习需求,有效地增强了学习的针对性,调动了干部参学的积极性。

2.提升了能力素质,缓解了工学矛盾

干部在职学习最突出的问题是如何处理工学矛盾,针对不同岗位特点,合理确定学习课程。在线学习按照各类干部的素质要求,设置了强制学习的必修课和自主学习的选修课,能满足不同层次干部的学习需求,同时又不受时间、环境等客观条件的限制,干部可以根据自己的需求来选修学习课程,极大地拓宽了干部知识视野,在提升能力素质方面取得了较明显的成效。

3.积累了工作经验,为评价干部学习情况提供了量化依据

以往评价干部学习,很难量化操作。在线学习采用学时制,一定程度上反映了干部在职学习的态度和效果,同时也为监督干部学习提供了一条重要途径。

(三)今后工作思考

第一,积极探索干部培训教育新模式,不断增强培训实效,提高培训质量。

第二,进一步创新培训理念,建立更加适合本校的培训学习模式。

第三,进一步健全考核评价制度,提高干部在线学习的积极性和主动性。

分享到:
0

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号  京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载