中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>优秀单位>正文

安徽科技学院干部在线学习中心[2017]

一、中心简介

安徽科技学院是一所办学历史悠久、文化底蕴深厚、多学科协调发展的省属本科院校。学校始建于1950年,1965年开始举办本科教育,2005年经教育部批准更名为安徽科技学院。学校占地1700余亩,拥有凤阳校区和蚌埠龙湖校区。学校现有18个教学院部,70个本科专业,涵盖工、经、管、理、文、法、农、医等学科门类,形成了以新兴工科和优势农科为重点,多学科相互支撑、协调发展的应用型学科专业体系。现有全日制本科生、硕士研究生17300余人,已累计为国家和地方经济社会发展输送了8万余名优秀毕业生。

学校高度重视干部教育培训工作,强化制度建设,完善教育培训载体,2014年8月,与国家教育行政学院中国教育干部网络学院合作,创建了我校干部在线学习中心,为我校干部教育培训提供了丰富的培训资源,提高了教育培训的针对性、多样性和实效性,参训干部对此项培训反响良好。2017年为科级以上干部、党支部书记开设了学习党的十八届六中全会精神网络培训班。通过两年多的运行,干部在线学习取得了较好成效,累计组织开展了525人次的网络在线培训。

二、培训经验报告

(一)学校高度重视

人才是高校发展的基础,干部素质是党的事业成败的决定性因素,培养高素质领导人才是加快高校发展的关键。干部教育培训工作是领导人才培养工作的重要组成部分,是新时期党的建设伟大工程的基础性工作,新形势、新任务对进一步做好干部教育培训工作提出了新的更高的要求。我校党委高度重视干部教育培训工作,制定了《安徽科技学院干部在线培训管理办法》(党组〔2016〕88号),切实把干部在线学习作为提升干部能力素质、推进学习型组织和学习型干部队伍建设的有力抓手,认真做好宣传发动,引导和督促干部积极参与在线学习。

(二)加强培训管理

我校对干部在线培训的课程设置采取必修课和选修课相结合的方式,既规定干部学习的必修内容,也充分尊重干部意愿,让他们选学自己喜欢的课程,以充分调动学习兴趣,学校对干部在线学习的学时提出了分类要求,处级干部每年至少要完成110学时的学习,必修课和选修课各55学时;科级干部和基层党支部书记至少要完成90学时的学习,必修课和选修课各45学时。每学习50分钟,记1学时。学员在参加在线培训时,还要积极参加主题研讨,学员可以就某个热点、难点的问题发布班级研讨主题,也可以就其他学员发布的主题参与讨论交流,学习周期内累计发言次数不得少于10次。在年度培训结束前,学员须根据所学内容和工作实际在线撰写、提交一篇不少于3000字的心得体会。

(三)重视考核监督

学校制定了《安徽科技学院处级领导干部考核办法(试行)》,《办法》对处级领导干部参加网络在线学习提出了明确要求,规定处级领导干部参加在线学习未修满规定学分的,每少1学分,年度考核扣1分,最多扣30分。学校要求各党总支(直属党支部)认真组织好干部的在线学习,要求学员充分认识在线学习的重要性,提高参加在线学习的自觉性和主动性。党委组织部不断加强管理,认真组织,统筹安排,及时研究解决培训期间遇到的各种困难,确保在线培训工作顺利有序开展。

三、相关建议

建议中国教育干部网络学院进一步丰富学习内容,完善平台建设,不断开发新功能,更好发挥在线学习的针对性和实效性,提高在线学习的效果。

分享到:
0

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号  京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载