中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>优秀单位>正文

福建中医药大学干部在线学习中心[2015]

一、中心简介

根据中央《2010-2020年干部教育培训改革纲要》精神和福建省委《关于2012—2017年干部教育培训规划的实施方案》以及学校干部教育培训相关要求,为积极适应信息化时代干部学习方式的新变化,满足干部自主选学的新需求,切实增强干部教育培训的针对性和实效性,努力推进高素质干部队伍建设,2011年9月,学校开通福建中医药大学干部在线学习中心(以下简称中心)。

中心由校党委组织部直接负责、党校协同管理,主要负责全校科级以上党政管理干部的教育培训工作。现有成员四人:党委组织部长(负责中心的全面工作)、党校常委副校长(负责培训计划的实施)、培训中心办公室主任(负责学员学习情况的监督、及时与中国教育干部网络学院联系有关事宜)和网络平台技术保障员(负责网络技术保障,数据编辑和查询)。

为切实提高培训实效,中心每年都认真研究制订培训的计划、内容,并对学员的学习情况进行跟踪、督促,于每年6月和12月分别在学校党务系统工作会议上通报学员的学习进度情况。
中心开办四年来,共培训科级以上干部学员1250人次,现己成为提高干部理论素养、扩展知识视野和提高科学管理水平的重要学习阵地。

二、培训经验报告

(一)领导重视,为干部网络教育培训提供组织保障

一是领导重视。学校党委充分认识新形势下干部网络教育培训覆盖面广、灵活性强等优势,以干部教育培训为抓手,重点抓好科级以上党政管理干部的教育培训工作,每学期初校党委常委会定期研究干部网络教育培训工作,听取相关工作汇报。二是组织健全。该中心由校党委组织部负责,党校配合管理,并成立了专门的管理小组,由校党委组织部长任组长,校党校常委副校长任副组长,并配备培训办主任一名,网络系统维护和数据技术员一名,将网络培训与专题教育学习一起研究、一起部署、一起落实、一起检查、一起考核。三是经费保障。学校每年在全校的财务预算中划拨专项经费,确保足额专款,充分保证培训经费。

(二)统筹安排,将干部网络教育培训工作落到实处

一是提高网络学习比重。将干部在线学习作为落实中央和福建省委《关于2012-2017年干部教育培训规划的实施方案》的重要举措,并纳入学校干部教育培训的重要组成部分。通过征求干部的学习要求、科学安排网络学习的课程内容和学习时数,切实落实学校干部教育培训规划。目前,干部全年参加培训所要求完成的学时数中,50%以上是由中国教育干部网络学院的在线课程来完成的。二是改进培训方式方法。根据在线学习的要求,由前几年规定的必修课和选修课内容计学习时数,改为今年的只规定完成学时数,学习内容由干部自己从在线课中挑选,根据“缺什么补什么、需要什么学习什么”的原则灵活推进网络学习的开展。由于中国教育干部网络学院的在线课程内容丰富,门类宽广,极大地满足了广大干部不同的求知欲,开阔了视野,同时也有力地保证了干部培训的人员、内容、时间和效果的落实。

(三)全程服务,提升干部网络教育培训工作质量

一是扎实做好贴心服务。根据在线网络学习不受时间和地域限制的特点,中心办公室主任和网络维护服务员牢固树立服务理念,加强与学校现代教育技术中心、中国教育干部网络学院等机构的沟通,及时为学员解决诸如:忘记账号、网络问题等问题,确保每一位干部都可以随时随地进行学习。二是从严抓好学风建设。中心办公室及时跟踪在线学习各学员的学习进度情况,做到及时查询,及时反馈,并不定期通过学校党务系统工作会议通报干部在线学习的完成进度,确保学员保质保量按时完成全部的学习任务。

(四)注重考核,将干部网络教育培训纳入年度绩效考评

一是落实领导责任。将干部教育培训开展情况作为二级单位领导班子年度考核的重要内容之一,考核结果在一定范围内通报。二是完善评估机制。为增强网络在线学习的实效,中心与学校人事处研究决定,将干部完成学习培训的结果,作为每年干部绩效考评的重要指标,凡未完成学习培训任务的干部当年考核不能评为“优”级。通过完善考评机制,把学习与干部的精神和物质奖励相结合,有力促进了干部理论学习的深入开展。

分享到:
0

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号  京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载