中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>优秀单位>正文

大庆师范学院干部在线学习中心[2015]

一、中心简介

大庆师范学院的前身是1965年创办的大庆师范学校。2004年5月升格为大庆师范学院。学校坚持“立足大庆 融入油化 面向基层 服务龙江 为石油石化行业和地方经济社会发展服务 为基础教育事业发展服务”的办学定位,以“师范办精 应用办特 错位发展 重心下移”为办学思路,是一所涵盖文学、理学、教育学、工学、法学、管理学及艺术学等多学科协调发展的全日制普通本科院校。

大庆师范学院干部在线学习中心(以下简称“学习中心”),是中国教育干部网络学院的执行机构,学习中心设在大庆师范学院,受中国教育干部网络学院和大庆师范学院的双重领导。鉴于高校干部队伍建设实际需要,贯彻落实中央及教育部党组精神,跟踪高等教育改革发展形势以及重大政策的制订实施,围绕全面提高干部党性修养、理论水平、业务知识、领导与管理能力,丰富本校干部培训资源,为干部搭建便捷灵活的网上学习平台,提高学校干部教育培训的科学化、制度化和规范化水平。根据中国教育干部网络学院和大庆师范学院的协定,该学习中心于2008年9月1日正式成立。
 学习中心成立了由院长和党委副书记任组长、副组长,党委组织部、党委宣传部和信息中心等主要负责人组成的干部在线学习领导小组,负责在线学习的组织领导工作。领导小组办公室设在党委组织部,由党委组织部部长任组长,干部管理科工作人员为成员,负责学习中心的信息发布、学员在线学习的情况记录、学习档案管理和学习进度监控及考核等具体管理事务。

二、培训经验报告

(一)总体情况

2008年以来,根据高校干部队伍建设的实际需要,成立了大庆师范学院干部在线学习中心,组织全体干部学习知名专家.高校名师的讲座。2015年度全校科级以上干部全员参与培训,培训合格率达到100%。

(二)主要做法

1.领导重视,分工明确

 学校领导始终高度重视干部的培养、使用和管理工作,将培训工作作为加强培养和提高素质的重要手段。为了使干部培训工作落到实处,结合我校实际情况成立了干部在线学习领导小组,领导小组多次听取干部在线学习工作汇报,对工作的开展情况给予指导,多次以会代训做好学员的思想动员、教育引导和培训指导工作。领导的重视和明确的分工,使在线学习工作制度化、科学化,有力保证了培训工作的有序开展。

2.制定计划,组织实施

领导小组指定专人负责干部在线学习培训工作,并积极做好导学、助学和保学服务。学习初期,做到人手一份学习手册,涵盖平台的学习方法和课程资源等内容。结合学校工作,起草制订了《大庆师范学院干部在线学习管理暂行办法》、《“大庆师范学院干部在线学习中心”组织运行管理办法》;每年年初,结合年度重点工作,制定《大庆师范学院干部在线学习培训计划》,详细介绍培训课程安排、具体要求和考核内容等。在日常管理工作中,工作人员能保持和学员的良好沟通,做好助学服务工作,帮助学员解决平台使用的技术问题、及时通知课程更新情况。目前,学员利用平台进行常规培训率达到100%,能做到有计划、有步骤、积极稳妥和有条不紊地推进干部在线学习工作。

3.广泛发动,共享资源

网络培训开展初期,广大干部和教职工由于对新的培训方式了解不够,参加积极性不高。学校广泛宣传此项工作,注重营造良好的学习氛围,让广大干部和教职工体会到学习对自身工作的重要意义,认识到学习的重要性,形成以学习为荣,不学习为耻的良好学风,最大限度地共享中国教育干部网络学院的优质资源,使他们参加网络培训的积极性不断提高。通过培训,广大干部和教职工受益匪浅,拓宽了知识面,开拓了思路,更新了理念,使我校的培训工作在时间和空间上得到延伸,充分调动了参加培训的积极性。
4.分类提高,分层培训

在培训中,根据学员的工作岗位不同,实施小班制,以业务相近、工作相通为原则,将学员分为10个班级,即校领导班、教学院长班、副院长班、总支书记班、机关部门长班、学生书记班、办公室主任班和其它干部班等,人数从12-28人不等,便于学员以班级为单位组织开展交流研讨活动。另外,每个班还分别选出班长和副班长,协助干部在线学习领导小组做好日常管理工作,督促组织干部在线学习。各班级在完成学校规定的研讨任务后,根据当前或今后工作需要,自行开展了以座谈会、网上研讨等形式的其他主题研讨。实行按岗位分班,有利于培训内容的选择、在线学习交流主题的设定和研修成果题目的确定,使培训更具有针对性。在课程设置上,我们将选修课的比例与必修课的比例设置为2:1,学员可以结合个人岗位实际需要自主选择,采取缺什么补什么的办法,进一步激发干部主动参与培训学习的意识。另外,每期研修成果的撰写要求都要结合所学内容和岗位工作实际,由机关部门和基层单位领导根据主管原则,按照撰写题目的要求进行初步审阅和把关,审核签字后上报学习中心领导小组办公室,再由主管的校领导评阅。年底召开学习成果交流汇报会,选择评为优秀的研修成果,进行现场汇报,供大家交流学习,使学员真正做到学用结合,学以致用,确保学习内容的实用性。

5.建立机制,科学评估

为了加强培训的管理工作,我们建立了培训管理办法。规定了培训对象、培训组织、培训类型和培训管理等具体内容,使培训工作有章可循。详实地记录了干部参加培训的情况,做到定期检查学员的学习情况,半年反馈一次学习成绩和学习情况,提醒并督促学员按时完成学习任务。同时,把干部在线学习情况纳入干部年度考核及所在单位(部门)目标管理考核之中,还作为干部任用和选拔的重要依据。对学习情况不达标的干部在综合评优中采取“一票否决”。

(三)工作特点

总结干部培训工作,主要呈现出以下几方面特点:

1.坚持理论与实际相结合。着眼于干部整体素质的提升,培训学习的主要目的是为了将学到的知识应用到实际工作中并指导我们的工作,提高我们的工作水平。着眼于全校工作的新情况、新变化,将学习理论与研究解决实际问题有机结合起来。

2.坚持集体性培训与个人自学相结合。结合工作性质、干部特点和实际情况,加大培训对象和培训内容的广度和深度,丰富培训形式,根据不同的培训对象,按需施教,积极探索新的培训模式。

3.坚持分级负责与分类指导相结合。针对不同层次、不同岗位的特点和实际需要,实行由各单位(部门)领导及各班级班长负责的分层次、分类别培训。

新世纪对干部提出了更新、更高的要求,干部的教育工作任重而道远。在今后的此项工作中我们将站在时代的高度,下大力气把干部综合素质提高工作引向深入,为打造一支思维敏捷、思路开阔、勇于创新的高素质干部队伍再谱新篇!
 

分享到:
0

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号  京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载