中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
首页>优秀单位>正文

北华航天工业学院干部在线学习中心[2015]

一、中心简介

北华航天工业学院党校干部网络培训部是在信息化的大背景下,依托国家教育行政学院中国教育干部网络学院的资源而成立的高校干部网络培训部。

北华航天工业学院是由国家国防科技工业局、中国航天科技集团公司、中国航天科工集团公司与河北省人民政府共建的一所普通高等院校,是服务国家(航天)特殊需求人才硕士专业学位研究生教育试点单位。学校坐落在河北省廊坊市市区,始建于1978年,先后隶属于第八机械工业总局、第七机械工业部、航天工业部、航空航天工业部、航天工业总公司。1999年划转到河北省,实行“中央与地方共建、以地方管理为主”的管理体制。著名运载火箭与卫星技术专家、国家最高科学技术奖获得者孙家栋院士为学校名誉校长。

北华航天工业学院党校干部网络培训部设主任1名,由党委组织部部长、党校办主任常志教授担任;副主任2名,分别由党委组织部副处级组织员、党校办副主任王辉老师和党委组织部兼职组织员、党校办副主任吴建征老师担任;总班主任由吴建征老师兼任。

主任:负责综合统筹协调干部网络培训部全面工作;

副主任:协助主任做好干部网络培训部工作;

副主任兼总班主任:协助主任做好干部网络培训部各项工作,并具体负责实施干部网络培训的各项工作。

二、培训经验报告

北华航天工业学院党校干部网络培训部依托国家教育行政学院中国教育干部网络学院的培训平台,实现了全体校领导、全体中层干部、全体党支部书记的三级全覆盖培训体系。近三年来,累计培训学员近500人次。通过系统培训,取得了良好效果。现将基本情况汇报如下。

(一)不断完善管理制度,确保培训有序开展

北华航天工业学院党校干部网络培训部依托国家教育行政学院中国教育干部网络学院的培训平台,并结合我校干部培训的实际情况,建立和完善了教育培训制度、管理制度、教学责任制度和学员守则等。干部网络培训班做到了有领导、有组织、有规划、有安排、抓落实,对于培训班的课程内容、学习时间、考核办法等做到精心设计、严格把关、严格要求、确保落实,增强了计划性、针对性和有效性。做到了有研究、有方案、有落实。每期学习培训都由专人担任培训班的总班主任和工作人员,对培训工作负总责,确保培训有序开展。

(二)充分整合优势资源,精心选择授课内容

北华航天工业学院党校干部网络培训部在选择授课内容方面作了精心的安排和准备。及时同国家教学行政学院的老师沟通,并征求学校领导、中层干部、基层党支部书记这三层次学员的意见和建议,依据我校为地方高校和应用型大学的校情,为培训班学员选取课程,增强了课程选取的针对性。并根据形势发展的需要,将党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神以及党的群众路线教育实践活动的最新课程,习近平总书记重要讲话解读课程、教育部领导最新讲话解读课程及时添加到培训班的课程中,增强了时效性和针对性,取得了良好效果。

(三)坚持理论联系实际,引导学员进行课题研究

为进一步强化网络培训的学习效果,北华航天工业学院党校干部网络培训部引导培训学员将在网络课程培训中学习到的内容应用到学校的科研体系中,引导学员进行课题研究工作,部分学员承担了河北省高等学校党的建设研究会课题“社会主义核心价值观教育研究”、“网络文化境遇下的党员教育研究”等多项课题,并撰写发表了相关论文。

(四)通过系统培训学习,推动学员全面发展

通过系统的网络培训和学习,不仅提升了学员的政治素养和理论水平,也有利推动了学员全面发展。在近两年的各项活动中,有多名学员在教学、科研以及管理工作中做出了突出的业绩。在获得先进教育工作者、优秀教师、航天奖教金等荣誉称号的本校教师中,有90%为参训学员。

总之,北华航天工业学院党校干部网络培训部注重完善各项规章制度,精心选择授课内容,引导学员进行课题研究,撰写相关理论文章,推动学员全面发展取得了优异的成绩。

0

京ICP备10030144号  京公网安备 11011502002811号