中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>优秀管理者>正文

徐智勇

【个人简介】

徐智勇,男,汉族,1974年1月生,中共党员,毕业于西南大学,讲师,在职研究生。现任西南科技大学党委组织部组织科科长,负责学校基层党组织建设、党校管理、发展党员和干部网络教育培训等工作。1997年参加工作,历任班主任、分团委书记、党政办副主任,2014年任现职。长期从事高校党建、思想政治教育研究和学生管理工作,坚持立德树人,认真践行高校辅导员、党支部书记的职责,积极探索新时期发展大学生党员、基层组织建设和党员的教育管理工作,取得了一定实效。参与学校“新时期大学生党员发展工作现状调查及对策研究”“创新高校老少共建党支部运行机制研究”等课题,先后在各级刊物上发表有关党建和大学生思想政治教育的论文5篇;先后荣获省、市、校“优秀基层党支部书记”“优秀共产党员”“优秀党务工作者”等荣誉称号。

【工作报告】

为进一步加强我校干部队伍建设,提升干部综合素养和工作水平,在学校党委的大力支持下,我校自2014年开始与国家教育行政学院远程培训中心合作开展干部网络教育培训工作,我有幸参与了具体的组织管理工作。经过3年多来的工作实践,全体参训干部较好地完成了培训任务,在理论武装、政治素养、管理能力等各方面得到了有效提升,对推动我校干部队伍建设发挥了积极作用。

一、把握形势,努力构建干部培训新平台

党的十八大以来,对高校改革建设提出了更高的要求,而干部队伍的建设和作用发挥,又是影响学校改革建设的重要因素。新形势下,加强和改进干部队伍建设,拓宽和创新干部教育培训形式,切实增强教育培训效果,是每个高校面临的重要课题。因此,在学校党委的重视和支持下,与国家教育行政学院合作建立学校干部网络学习培训中心,以全面提高干部综合素养、管理能力、理论水平、业务知识为宗旨,以提高干部履职尽责的意识、能力和教育教学管理服务水平为重点,按照理论联系实际、学以致用的原则,为干部把握形势、解读政策、学习理论、借鉴经验开辟网络课堂,搭建一个便捷、灵活、零时空、零距离的学习平台,增强干部培训工作的针对性、广泛性、灵活性,推进干部培训工作科学化、系统化、制度化。

我负责学校干部网络学习培训中心具体的筹建与管理。工作之初,我积极主动与国家教育行政学院中国教育干部网络学院的管理人员沟通联系,虚心接受指导,尽快了解和掌握在线学习平台的建立、使用和管理等功能,同时认真落实学校第一期干部网络学习培训的组织工作。为规范培训中心的建设与管理,拟定了《西南科技大学开展干部网络学习培训工作实施方案》《西南科技大学干部网络培训管理暂行办法》《西南科技大学干部网络学习培训班级管理员工作要求》,明确了培训目标、培训内容、培训形式、组织管理等,推进干部在线学习制度化。在培训工作中遇到各种疑难问题,及时向国家教育行政学院各位老师请教,通过电话指导和远程协助方式为学员解决问题,确保了在线学习的顺利开展。

二、注重实际,切实突出干部培训新成效

按照中央及教育部干部培训的要求以及干部个性化学习需求,结合我校实际情况,提出了分岗、分类、分层学习的原则,根据不同类别、不同层次、不同岗位工作性质设置班级和课程。针对中层及以上干部,设置了校领导研修班、高校党建理论提高班、行政管理与服务班;针对科级干部,设置了党务管理与服务班、行政管理与服务班、学生管理与服务班。经过多次与国家教育行政学院中国教育干部网络学院的老师沟通交流,精心设计了培训课程,内容涵盖了党建理论、组织建设、思想政治教育、政策分析解读、高校管理工作实践、高等教育改革与发展理论研究等。利用平台丰富资源,结合“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,还组织其他骨干教师和重要岗位的工作人员开展了专题学习,并将平台推荐给学校纪委开展纪检干部业务培训。通过随机调查,大多数参加在线学习的干部纷纷表示,培训平台课程资源丰富,授课专家水平高,增强了大家自主学习的积极性和实效,表达了对培训平台建设与管理的肯定。第一期培训除12名干部因挂职、转岗、在外学习等原因不参加考核外,其余299名参训学员课程完成总体情况良好,合格率达100%;共收集研修成果274篇,研修成果提交率达88%。目前,第二期干部网络学习培训进展情况良好。

三、强化管理,建立健全干部培训新机制

通过实践探索,逐步形成了“学校党委统一领导、组织部总体负责、二级党组织协助配合、班级管理员积极带头”的干部在线学习管理模式。注重日常管理,建立完善管理考核制度,明确各级管理员职责要求,严格开展培训过程管理。每个班建立班委和学习小组,强化学习过程的自我管理与监督。建立干部在线学习情况通报制度,定期检查学员学时记录,及时以通知、短信及邮件方式将统计情况反馈给相关单位或学员本人,注重人文化督促提醒,确保培训工作顺利开展。积极思考并提出建议,明确了干部在线学习情况作为干部年终述职考核中“述学”的内容,并作为干部年度考核、评优、任职、晋升的重要参考依据;学员学习未达要求的,年度考核不得评为“优秀”;各单位参训学员考核通过率达不到90%以上的,所在单位不得评为“先进”。去年以来,考核结果在干部年终测评中进行了运用,评先评优干部都符合学习要求。这些新举措的运用,对促进学员在线学习的积极性和主动性起到了较好的作用,推动了培训工作有序有效开展。

【取得的成效与经验】

第一,自培训工作开展以来,学员以观看网络视频方式学习了来自中央党校、教育部、国家教育行政学院以及多所知名大学教授名师的精品课程,并参与了班级研讨,在个人理论素养、政治素养、管理能力等各方面均深受启发,受益匪浅。从培训平台来讲,得益于国家教育行政学院提供的全面而系统的课程资源,让全体参训人员可以结合本职工作选择精品网络课程进行学习提高。从学校层面而言,学校党委贯彻落实从严治党方针,重视并加强干部队伍思想理论水平,拓宽干部教育培训途径,增强干部自主学习意识和积极性,不断提升个人综合素养。

第二,在学校党委的重视和领导下,在部门领导的大力支持和帮助下,我负责的这项新工作顺利有序开展,紧密结合学校实际,初步形成了层层负责、齐抓共管的管理格局,成立了一支精干的管理队伍,制定了一套有效的管理制度,为在新形势下推进干部培训常态化制度化奠定了良好基础并提供了新的思路。

第三,与传统的干部培训形式相比, 在线学习平台不仅课程资源丰富,集中了国内外高等教育领域前沿性的理论与实践经验、高校改革发展战略、高校的教学科研管理及学科建设等,具有较强的针对性和实用性,而且能够让学员们自主安排学习时间和学习内容,具有灵活性和操作性较强的优势,在一定程度上能够激发学员自觉开展学习的积极性。结合当前大力推行“智慧党建”的要求,对于管理教学科研任务繁重、工学矛盾突出的高校干部队伍而言, 积极探索开展干部在线学习,及时总结经验并不断加以改进,在丰富了干部培训形式和内容的同时,也明显提升了干部培训的实效。

通过3年多的干部网络学习培训工作,我进一步拓宽了开展干部培训教育的思路,也积累了一些经验。在今后的工作中,我还要继续思考研究干部在线学习培训规律,进一步提高思想认识,把干部在线学习作为新形势下推进和深化学习型党组织建设的重要任务来落实,努力提升培训工作管理水平,有效落实班级管理责任制,加强组织学员之间交流,充分调动参训学员的积极性和主动性,切实为推进我校干部网络学习培训工作健康持续发展做出积极努力。

【工作建议】

第一,组织培训方面,建议结合高校实际,每年定期利用寒、暑假时间开展管理人员短期集中培训,及时加强管理者队伍建设并收集有关意见和建议;同时,从便于组织实施的角度,也可考虑分区域组织开展高校在线学习培训经验交流,既促进工作开展又可增进兄弟院校友谊。

第二,技术保障方面,现有平台建设及运行总体情况较好,有时会出现无法正常播放的情况,建议进一步加强设备检查及维护,提升课件录制效果,改进画面播放风格,增强在线学习的吸引力。

第三,管理方面,可结合高校实际需要定制或开发课程;同时,针对个别干部在线学习过程中有时离开或找人替代的现象,建议研究采取有效的技术手段予以监管,进一步提升学习平台的管理功能。

 
分享到:
0

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号  京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载