中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>优秀管理者>正文

何浩军

【个人简介】

何浩军,男,汉族,1963年11月出生,湖南益阳人,中共党员,硕士。1979年11月入伍,历任军校学员、干事、助理员、副主任、副队长、检修所长等职。1999年8月转业到湖南农业大学工作。先后在后勤处、学工部(人武部)、纪委、党政办工作过,曾担任人武部副部长兼学工部副部长、纪委副书记、党政办主任,2010年1月至今任湖南农业大学党委组织部部长兼党校副校长。具有强烈的事业心和责任感,在不同工作岗位上都能尽职尽责,团结带领部门同志齐心协力、艰苦奋斗,并取得一定成绩。组织部曾先后两次荣获全省先进组织部门;个人先后荣获全省高校优秀共产党员、全省创先争优办公室系统先进个人并被省政府记三等功,芙蓉区抗击非典先进个人、人武先进个人,校优秀共产党员、“十佳先进个人”等荣誉二十余项;学校年度考核多次为优秀;撰写的论文获全省首届军事理论课教学科研优秀论文一等奖,撰写的学校党建评估体系建设实践获省委组织部“2012年度党建研究课题优秀成果奖”。

【工作报告】

结合学校建设发展目标和党员干部队伍实际,制订了《2013-2017年湖南农业大学干部教育培训规划》,坚持以人为本、管理就是服务的理念,重视党的组织建设、党员干部队伍建设,对我校网络教育培训目标、培训对象、培训计划、培训经费等作了详尽的安排,并根据中央、省委组织部、省教育工委组织部有关培训工作要求和学校实际情况逐步落实完成。近年来,我校干部网络教育培训工作取得明显成效,省干部网络学院全年网络自主选学任务完成情况连续六年达到优秀,并在2015年全省干部在线学习联络员培训班上作典型发言;先后荣获“湖南省干部在线学习试点工作先进单位”、2016年度干部网络教育培训先进单位(中共湖南省委干部教育工作领导小组办公室于2017年2月第一次组织参评)。现就我校积极参加中国教育干部网络学院专题培训有关情况总结如下。

一、主要做法

(一)强化统筹协调,加大力度整合工作力量

坚持干部网络教育培训由组织部门切实履行主管职能,认真组织实施,抓好统筹协调和督促检查;纪委、宣传部、计财处、人事处、学工部等有关部门,按照职责分工落实相关任务,分工协作、密切配合,进一步形成党委统一领导、组织部门牵头抓总、有关部门齐抓共管的工作格局,确保干部教育网络培训工作组织有序、落实有效。

(二)做好经费预算,保障干部网络培训经费投入

在年初工作经费预算环节中,根据上级轮训计划安排和学校自身培训工作实际,将干部网络培训经费列入学校财务年度预算,由组织部统筹管理,专款专用。对于特殊情况安排、未列入年度预算的培训工作,由组织部做好预算并向学校党委提交报告,通过后由学校财务划拨专项培训经费,实报实销,确保培训工作顺利开展。

(三)注重培训实效,创新干部教育培训方式

针对参训干部、教工和学生党员的职业特点、理论水平和业务能力差异,因材施教,分类指导,合理选择参加相应专题培训,不断增强教育培训的针对性和实效性。近年来,我校积极组织干部、教工和学生党员参加“三严三实专题网络培训”“十八届六中全会精神专题培训”“教师党支部书记党务能力提升专题培训”“第四期普通高等学校辅导员网络培训”“大学生党员两学一做专题网络培训”和“大学生入党积极分子、发展对象、预备党员、党员网络培训”等,培训学员398人次,注册率100%、结业(合格)率100%(其中十八届六中全会精神专题培训将于九月底结束);在个体完成学习培训任务的前提下,针对学习专题、学习热点及时开展学习交流活动,鼓励党员干部将学习心得提炼成为研究论文并公开发表,将个体学习收获提炼总结为群体智慧,为学校中心工作和各单位工作提供理论支撑和实践指导。通过交流互动,不仅营造了良好的学习氛围,更凝聚力量促进了党员干部队伍共同成长。

(四)做好管理服务,推进教育培训工作规范

学校重视干部网络教育培训的管理,实行专人负责,抓好督学,加强考核与考评。对领导干部每年参加干部教育培训、在线学习等情况进行科学的评价,作为考察干部、发现干部、识别干部、使用干部的重要参考,既看干部理论学习的收获,更看理论与实践相结合的效果;既看学员在学习期间的表现,更看学习效果发挥作用情况。对教工和学生党员每年在线学习情况纳入各单位年度目标管理考核评价和党建评估体系,作为单位评先评优参考指标,作为民主评议党员的重要参考。

二、取得成效

持之不懈、形式创新、灵活实用的网络教育培训工作,有力地促推了党员干部想学、要学,一定程度上取得了教育培训和推动工作的“双丰收”。

(一)广大干部学习的自觉性、主动性不断提高

始终坚持要求领导干部带头学习、带头抓学习,把干部的学习情况纳入所属单位目标管理考核,并作为考察任用干部的重要参考,有力地促进了干部的学习,形成了自觉学习、勤奋学习、善于思考的新时尚。

(二)广大干部的理论水平和业务水平不断提高

始终坚持用毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,习近平总书记系列重要讲话精神武装干部头脑,把学习理论和业务工作结合起来,通过培训,广大干部增强了思想素质,增加了见识,开阔了视野。

(三)广大干部分析和解决实际问题的能力不断提高

始终坚持立足于抓学习促工作,围绕发展抓学习,突出学习的针对性、有效性和实用性。通过培训,广大干部的思想认识不断适应发展变化的新形势、新情况、新问题,更能用学到的各种理论知识,全面、客观地审视我们的各项工作,积极探索解决这些问题的有效途径和办法,从而推动了我校事业的科学发展。

三、存在的主要问题及原因

通过网络在线教育培训,进一步提高了我校干部、教工和学生党员的理论素养和业务能力,但面对当前新形势和新要求,结合我校的实际情况,还存在一些问题。

第一,少数干部对参加网络在线教育培训的重要性认识不足,尤其是业务型干部的思想觉悟还有待提升,培训效果参差不齐。

第二,网络教育培训资源有效整合和利用的力度不够,干部培训的系统性、针对性还不够,还不能完全满足培训对象成长、发展和工作的需求。

四、进一步抓好网络教育培训的对策建议

(一)强化激励约束机制

进一步健全和完善干部网络教育培训情况登记、跟踪管理、考核等制度,通过外在的激励与约束,强化干部参加教育培训的主动性与积极性。

(二)强化网络教育培训实效

利用好中国教育干部网络学院和湖南省干部教育网络平台,积极探索网络培训新模式和新举措,着力把干部的教育培训与干部的业务工作有机结合起来,并出台干部教育培训奖惩制度,强化教育培训结果的运用。

(三)强化对教师队伍和业务干部培训的管理

上述人员由于其岗位性质和业务范围,对培训重视程度不高的现象普遍存在,争取出台高校教师队伍和业务骨干队伍建设的保障性措施。

 
分享到:
0

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号  京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载